5 секретов налогового допроса

Если вы заключили сделку с подозрительным контрагентом, налоговики будут проверять вашу компанию. Первым делом они вызовут на допрос директора и бухгалтера.

1. Кого вызовут на допрос

Налоговики могут допросить директора и бухгалтера во время любой проверки. Шансы, что их допросят, резко повышаются, если:

2. Можно ли не приходить на допрос

Директор обязан лично явиться на допрос, его не получится заменить другим сотрудником. Представитель или адвокат могут сопровождать директора и оказывать ему помощь. Но присутствие адвоката может насторожить инспектора. Если директор не может ответить на вопросы сам, он может быть номинальным (письмо ФНС от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247). Если директор не явится на допрос, ему выпишут 1000 рублей штрафа, и инспектор посчитает его номинальным. НК РФ не устанавливает перечня уважительных причин для неявки на допрос. На практике такими основаниями могут быть:
  • командировка;
  • болезнь;
  • стихийные бедствия;
  • смерть близкого родственника.

5. Что может помочь на допросе

Чтобы допрос прошел гладко и без последствий, подготовьтесь к нему заранее. Возьмите технику — смартфон с выходом в интернет. Добавьте в закладки браузера сервис проверки контрагентов — он пригодится, если инспектор попросит назвать адрес контрагента или другую информацию. Записывайте допрос на диктофон — показания в протоколе могут отличаться от сказанного вами по факту. Лучше не спрашивать разрешения налоговиков на запись, они обычно отказывают (постановление 8 ААС от 25.02.2013 по делу № А70-6521/2012). Распечатайте отчеты и протокол выбора контрагента. Подготовьте доказательства проверки контрагента по требованиям ФНС. В отчете должны быть признаки, на которые обращают внимание налоговики при проверках: платежеспособность, риск неисполнения обязательств, деловая репутация, проверка на однодневку. Важный раздел «Активность в течение года» — инспектор сразу поймет, работает компания или нет.
Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.



Подборки по теме: