Выписка из ЕГРЮЛ не подтверждает должную осмотрительность

Должная осмотрительность при выборе контрагента снижает риск налоговой проверки
Внеплановая проверка происходит неожиданно, поэтому важно иметь при себе все доказательства надлежащего ведения экономической деятельности, чтобы не понести существенные расходы.

Налогоплательщик ООО «Тихоокеанская рыбопромысловая компания» (ОГРН 1114910003108) к налоговой проверке готов не был и, пытаясь доказать проявление должной осмотрительности в отношении ООО «Тавой», ссылался только на выписку из ЕГРЮЛ (дело № А37-2412/2015). Однако одной выписки оказалось недостаточно. Суд пояснил, что выписка свидетельствуют лишь о наличии юридического лица в системе госрегистрации лиц, и не характеризует организацию как добросовестного налогоплательщика.

Налоговая инспекция, в свою очередь, привела ряд доказательств необоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды во взаимоотношениях с ООО «Тавой», поскольку компания имеет признаки фирмы-однодневки, такие как:

  • руководитель и единственный учредитель является массовым руководителем (более 23 организаций);
  • отсутствуют финансовые и трудовые ресурсы, собственные или арендованные производственные мощности;
  • отчетность с незначительными показателями налоговых обязательств, при этом величина доходов организации практически совпадает с величиной расходов;
  • по месту регистрации не располагается.

Таким образом, по итогам проверки инспекция вынесла решение в части доначисления налога на прибыль и НДС, соответствующих пени и штрафа по взаимоотношениям с контрагентом на общую сумму более 5 млн. рублей.

Можно в очередной раз убедиться в том, что проявление должной осмотрительности при выборе контрагента – не только гарантия удачной сделки, но и уверенность в благоприятном исходе любых налоговых проверок.




Подборки по теме:

Комментарии к “Выписка из ЕГРЮЛ не подтверждает должную осмотрительность”:

  1. Это пипец!
    Это, во-первых, полностью закрывает дорогу на рынок новым компаниям, во-вторых, если потенциальный контрагент находится, например, во Владивостоке, каким образом его можно проверить, в-третьих, вы не имеете права на ОРД, чтоб проводить такую проверку контрагента, а в-четвёртых- а обанкротившиеся банки и проч.- у них на момент обращения к ним была прекрасная репутация! И в-пятых- налоговая отчётность ООО не является публично-доступной…

    1. Михаил, все это сделано для того, что взимать налоги с кого угодно как угодно и когда угодно — вот и вся недолга. А если организация хочет работать, то ей придется покупать какой-нибудь дорогущий сервис по проверке контрагента. Ну или каждый раз платить за проверку. Все это закрывает дорогу новым организациям, Вы все правильно говорите.
      Это уже — вместе с онлайн-кассами — ни в какие ворота. Все ложится тяжким бременем на нормальные организации, а прибыли чуть да маленько. Чтобы что-то заработать, надо пуд соли съесть и большие деньги вложить. Да и то не факт.

      1. Вы абсолютно правы. Такие решения могут приниматься только от без исходности ситуации и подтверждают неспособность налоговой и правительства наладить нормальный контроль за поступлением налогов в бюджет. Что еще можно ожидать от тупого правительства. Давай обирать всеми возможными и невозможными способами. Как в фильме, «а у него еще майка осталась, пусть снимает». Зато сами не гнушаются ничего.

  2. Какой-такой «дорогущий сервис по проверке контрагента»? В 1С установлена в базе уже программка проверки Спарк- риски, и полно бесплатных сервисов в интернете. Бух.и налог. отчетность не является закрытой информацией, в договоре прописывается сразу о неразглашении и все. Да и мало кого волнует, сколько у вашей компании дебиторки-кредиторки.
    По поводу новых компаний- ну, соглашусь, но и то , если компания собирается работать на рынке- набран штат специалистов, арендуется офисное и производственное помещение.

    В «пакет безопасности» это уже все давно включают и при составлении договора контрагенты обмениваются и отчетностью, и копиями договоров аренды и прочим по запросу.
    Не вижу ничего страшного и ужасного, губящего бизнес на корню.

    Елена, главный бухгалтер, стаж более 20-ти лет.

    1. Елена, ВСЕ что вы перечислили, не дает никаких гарантий в судебном споре с налоговой.

    2. В моей практике был случай. Мы работали несколько лет с одной компанией-поставщиком. Однажды пришло письмо из налоговой, что эта компания перестала сдавать отчетность и рекомендовала не работать с ней. Мы так и сделали. НО! У нас сняли с возмещения НДС за предыдущие 6 месяцев, как этот контрагент перстал сдавать отчетность. Суд встал на позицию налоговой.
      И это не однодневка. Давно проверенная компания. Были реальные покупки топлива у них и на большие суммы. Как обезопасить себя в таких случаях?!!!

    3. Елена, то, что вы перечислили, не всегда будет выполнять поставщик. К примеру, у нас есть поставщик, который является практически монополистом (есть только 1 конкурент) по одному пищевому продукту. Так вот, он не предоставляет никакие налоговые отчетности, по нашей просьбе, просто говорит: «хотите работайте,хотите нет». И вот как можно получить налоговую отчетность бесплатно, если сам контрагент отказывается ее предоставлять??? И дайте ссылки на бесплатные сервисы, которые дают «бесплатно» подлинную информацию о контрагенте (не устаревшую) и налоговую отчетность?

  3. Письмом ФНС России от 17.11.2016г. № ГД-4-8/21768 «О предоставлении сведений» сообщает, что не позднее 01.07.2017 на официальном сайте на nalog.ru в формате открытых данных будут размещены сведения об организациях, указанные в п.п. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ. В сведения входят: наименование, ИНН, участие в консолидированной группе, доходы, расходы Компании, налоги, сборы, недоимки, штрафы уплаченные и начисленные и среднесписочная численность. Налоговики надеются доказывать, что организация сознательно сотрудничала с нарушителями и не могла не знать о допущенных нарушениях. Думаю у каждой работающей фирмы время от времени собираются пени, недоимки ну и переплаты. Отказываться от контрагента из-за текущей задолженности вряд ли кто будет. Отличная идея налоговой доказать что ты сотрудничаешь с нарушителями.

  4. Сейчас, при полном беспределе со стороны налоговиков и попустительстве судов, фискалы могут разорить любую фирму!!! Я не понимаю, как можно требовать от бизнеса соблюдение «должной осмотрительности» если самого этого понятия нет в налоговом кодексе!!! Вот фискалы и изгаляются над нами, требуя, что бы мы ездили осматривать склады и офисы контрагента, фотографировались с его директором, делали скрин-шоты страниц сайтов и т.д. Эти требования они могут придумывать до бесконечности!!! Но в законе то их нет!!! Вообщем, мы все попали в сказку про Чипполино))))) А кто регистрирует фирмы на бомжей, алкашей и вносит их в ЕГРЮЛ? Вот кто должен нести ответственность!!! Но это уже другая сказка))))

    1. Совершенно верно. Они этим сейчас и занимаются. Посмотрите статистику сколько фирм закрыто и за что. Коррупция сплошная, можно заплатить и закрыть любую фирму, только от суммы зависит какую, срок закрытия и способ закрытия, полу добровольный, отъем бизнеса или через уголовное дело. Дела за взятки менты мухой возбуждают, прокурор и суд в доле. Есть много примеров.

Добавить комментарий