Сравнение старых и новых правил по необоснованной налоговой выгоде

В Налоговый кодекс РФ добавили новую статью 54.1, которая определяет границы реализации прав и свобод налогоплательщиков по способам начисления налоговых ежемесячных платежей. В нее входят 4 пункта:

1. Юридическое лицо не имеет права делать меньше налоговую базу или денежную сумму, предназначенную для погашения налоговой задолженности. Также нельзя искажать реальные сведения или предоставлять заведомо ложную информацию о прибыли компании, прецедентах хозяйственной жизни, бухгалтерских сметах. Одним словом, вся информация в налоговых отчётах, должна быть достоверной.

2. Налогоплательщик может уменьшить налоговую базу, если все условия будут соблюдены:

  • Сделка совершалась не с целью получения налоговой выгоды;
  • Ответственное за сделку лицо обязательно должно являться одной из сторон договора (желательно налогоплательщиком) или его представителем.

3. Пункт 1 и 2 не нужно рассматривать как самостоятельные основания для положительного или отрицательного решения по вопросу об уменьшении налоговой базы. Для принятия решения необходимо привести более весомые доказательства. Решение будет отрицательным в случае, если:

  • Вся документация компании подписана посторонним или неуполномоченным лицом;
  • В налоговой документации видны явные нарушения закона.

4. Статья также относится к начислению налоговых сборов и страховых взносов.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор “Светофор” обозначит риски работы с компанией.

Также была подкорректирована статья 82 НК РФ. В ней появились новые пункты, которые применяются:

  • Во время проведения камеральных проверок налоговых отчетов, предъявленные в налоговую инспекцию уже после вступления в силу этого закона (19.08.2017);
  • Во время проведения выездных ревизий, постановления на проведения которых также вынесены после начала действия закона.

Создатели закона опирались на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Именно оно впервые дало определение, что такое налоговая выгода.

Значение нового закона – установить некоторые требования к ограничениям налогоплательщиков в своих правах, которые предусмотрены законом. Или же в случае незаконного уменьшения налоговых обязательств налогоплательщик, наоборот, должен понести заслуженное наказание в виде наложения на компанию штрафов и пени. Естественно, это также существенно поможет в борьбе с фирмами-однодневками.

Подобным способом, закон помогает уберечь честных налогоплательщиков от безосновательных и сфабрикованных претензий от представителей налоговой инспекции. Последние же, понесут ещё дополнительную нагрузку в виде сбора доказательств по неправомерному сокращению компанией налоговых вычетов.




Подборки по теме: