Работа с недавно созданной компанией может привести к доначислениям

опасные связи с фирмой-однодневкой
Налогоплательщик ОАО «Новинский бульвар, 31» (ОГРН 1027700432980) пытался оспорить решение налоговой инспекции, по которому ему доначислили налог и пени в сумме более 25 млн. рублей за получение необоснованной налоговой выгоды за работу с фирмами-однодневками. Признаки, по которым налоговая инспекция заподозрила контрагента:

  • Создание незадолго до совершения спорной сделки;
  • Не осуществлял реальную хозяйственную деятельность;
  • Отчетность сдавал с минимальными или нулевыми показателями;
  • Не имел активов, имущества и работников;
  • Не находился по месту регистрации.

В деле была задействована целая цепочка компаний: ООО «Дизайн Элит» – бывший арендатор Налогоплательщика, «Сканниола Энтерпрайзис Лимитед» (Кипр) – единственный участник компании, контрагенты-продавцы оборудования: ООО «Торговый Дом Релит», ООО «Торговая Компания Элтон», контрагенты – продавцы оборудования 2-го и 3-го звена: ООО «Мега Торг», ООО «Профи-С», ООО «Маверик», ООО «Луксор».

Поскольку арендатор оказался не в состоянии выплатить Налогоплательщику долги по аренде, была предложена передача части оборудования арендатора в счет погашения долга и продажа оставшейся части через третьих лиц. Контрагенты-продавцы оборудования, в свою очередь, осуществили перевод денежных средств, полученных от продажи оборудования, через счета контрагентов – продавцов оборудования 2-го и 3-го звена (которые, как выяснилось в ходе проверок, также оказались фирмами однодневками) в оффшорные юрисдикции.

Имея ряд оснований суд посчитал, что ОАО «Новинский бульвар, 31» создало на бумаге операции с «фирмами-однодневками» с целью оформления в собственность оборудования, находящегося в его распоряжении, одновременным выводом денежных средств из оборота и увеличением расходов и вычетов по НДС. Таким образом, решение налоговой инспекции было признано обоснованным (дело № А40-159918/2015). Работа с контрагентом, использующим фирмы-однодневки является фактором, повышающим риск визита налоговой инспекции. Поэтому, чтобы избежать проблем вследствие связи с недобросовестным контрагентом, следует предварительно проверять его благонадежность.




Подборки по теме:

Добавить комментарий