Правоспособность контрагента не главное в подтверждении осмотрительности

Фирма-однодневка это риск
Принимая решение по поводу сотрудничества с тем или иным контрагентом, компания должна проявить осмотрительность в той степени, которая даст основания рассчитывать на должное поведение контрагента при осуществлении экономической деятельности и исполнении своих налоговых обязательств. Непроявление должной осмотрительности не только ставит под угрозу осуществление сделки, но и увеличивает риск возникновения негативных последствий.

Так, во время налоговой проверки ООО «АмурТехЛидер» (ОГРН 1102801008969) инспекция поставила под сомнение обоснованность налоговой выгоды, полученной при взаимоотношениях общества с несколькими контрагентами: ООО «Артрон», ООО «АПК», ООО «ТД «Амур», ООО «Амурбилтраст», ООО «Мастер-Файбер», ООО «ТрансФин», ООО «АльянсГрупп».

Вышеперечисленные контрагенты не находятся по заявленным юридическим адресам, представляли налоговую отчетность с минимальными суммами к уплате в бюджет. У них отсутствует имущество, трудовые ресурсы, основные средства, производственные активы, транспортные средства, необходимые для исполнения договоров. Поэтому инспекция отнесла их к категории фирм-однодневок и пришла к заключению, что в данном случае нельзя говорить о реальности факта осуществления хозяйственной деятельности (дело № А04-4908/2016).

Пытаясь отстоять свои интересы, налогоплательщик настаивал на том, что должная осмотрительность была проявлена, так как им было проверено наличие записи в ЕГРЮЛ, что на его взгляд подтверждает правоспособность контрагентов.

Однако если бы ООО «АмурТехЛидер» было известно о том, что наличие свидетельства о государственной регистрации и постановка на учет говорит только о наличии юридического лица в системе государственной регистрации лиц и не является гарантией добросовестности контрагента, оно бы с большей внимательностью и кропотливостью подходило к вопросу проверки своих контрагентов. Затратив на проверку небольшое количество времени и средств, налогоплательщик смог бы сэкономить те 16 млн.рублей, которые с него взыскала налоговая за связи с однодневками.




Подборки по теме:

Добавить комментарий