Правила проведения выездных налоговых проверок

Возможные сроки проведения налоговой проверки

Сроки на проведение налоговой проверки устанавливаются согласно статье 89 НК РФ. По закону налоговые органы могут проверять конкретную компанию не дольше 60 дней. В исключительных случаях, согласно приказу ФНС РФ от 8 мая 2015 года, ревизию можно продлить на 2-4 месяца, если необходимо:

  • Истребовать важные бумаги у контрагентов;
  • Получить дополнительную информацию у налоговых органов другой страны;
  • Провести экспертизу;
  • Перевести документы с иностранного языка на русский.

Для обеспечения постоянного налогового прессинга налоговые органы оставляют за собой право осуществлять проверки в течение года.

Выбор места для проведения ревизии

Если у налогоплательщика нет возможности обеспечить проверяющих помещением, то он обязан предоставить все документы в налоговое управление. Многие этим пользуются, ведь кабинеты некоторых компаний не соответствуют многим ГОСТам, и у проверяющих точно не возникнет соблазна пообщаться с сотрудниками или подслушать интересную информацию. С другой стороны, в своем помещении можно разместить видеокамеры и различные записывающие устройства, чтобы избежать хамства и давления со стороны налоговых органов.

Предоставление налоговому органу необходимых документов

По Налоговому кодексу РФ все изъятые документы предоставляются в виде заверенных копий не позднее чем через десять дней с момента получения необходимых бумаг.

Могут возникнуть трудности по осуществлению требования НК у тех предприятий, которым на протяжении 10 рабочих дней (2 недели) потребуется сделать огромное количество копий запрашиваемых документов.

По обоюдному согласию могут быть предоставлены и оригиналы требуемых документов. Тогда уж налоговая должна предоставить налогоплательщику заверенные копии. В случае, если налоговая не успевает это сделать в течение 10 дней, руководителем инспекции должно быть подписано прошение о продлении срока. Эта бумага будет действительна, только если на то имеются действительно значимые причины. В случае, если налоговый орган задерживает копии без всяких пояснений или веских доводов, можно смело обращаться в суд – он будет на вашей стороне. Однако стоит учитывать вероятность потери или порчи важных для руководства компании бумаг.

Налогоплательщик может предоставить налоговому органу сшив запрашиваемых документов. Об этом сказано в письме Минфина РФ N 03-02-РЗ/62336 от 29 октября 2015 года. Там говорится, что количество листов в сшиве не должно быть больше, чем 150, а также дается пояснение, каким образом должна быть заверена копия документа. Для надежности лучше юридически заверять каждую страницу, проставляя на ней необходимые реквизиты.

Сшив необходимо предоставлять в налоговую службу с сопроводительными записками, в которых указано количество листов сшива, а также ссылка на письмо Минфина.




Подборки по теме: