Нулевая отчетность контрагента — повод для доначислений

Внеплановая налоговая проверка
Занимательная история встретилась в судебной практике:

ООО «Сибирская Водочная Компания» (ОГРН 1054213008013) заключило договор с ЗАО «Альфа Бизнес Консалтинг» на выполнение дизайнерских работ по разработке макетов этикеток. Однако, как выяснилось по результатам внеплановой налоговой проверки, контрагент имеет ряд признаков, согласно которым его можно отнести к категории недобросовестных контрагентов:

  • налоговая отчетность с нулевыми показателями;
  • по юридическому адресу не находится;
  • расходы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности, отсутствуют;
  • движения средств по расчетному счету носят транзитный характер.

Имея вышеперечисленные основания, налоговый орган счел необоснованным получение Обществом налоговой выгоды вследствие взаимоотношений с контрагентом и вынес решение, по которому с ООО «Сибирская Водочная Компания» взыскали более 8 млн. рублей (дело № А27-3338/2014).

Налогоплательщик пытался оспорить решение налоговой в суде, но ввиду отсутствия у него доказательств проявления должной осмотрительности при выборе контрагента и наличия разумных экономических причин, суд оставил данное требование без удовлетворения.

Стоит ли напоминать, что налоговые риски и связанные с ними расходы сводятся к минимуму, если надлежащим образом проверять каждого контрагента перед заключением сделки. А в случае визита налоговой с проверкой нужно иметь наготове отчет о должной осмотрительности, тогда инспектору будет не к чему придраться, а вы сбережете время и нервы.




Подборки по теме:

Добавить комментарий