Налогоплательщик самостоятельно выполнил работы за фирму-однодневку

Взаимоотношения с неблагонадежным контрагентом могут поставить под угрозу деловую репутацию компании
Заключая сделку с контрагентом компания, конечно же, рассчитывает на получение желаемого результата от выполняемых по договору работ. Однако, принимая решение по выбору контрагента, помимо оценки выдвигаемых им условий, важно также обращать внимание на его добросовестность. Взаимоотношения с неблагонадежным контрагентом могут не только создать экономические риски, но и поставить под угрозу деловую репутацию компании: неприятные факты могут всплыть совершенно неожиданно.

Так, во время налоговой проверки ООО «Главстройреставрация» (ОГРН 1077764004010) инспекция обнаружила факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды при взаимоотношениях с ООО «АБРК». На основании ряда приведенных доказательств инспекция установила, что общество самостоятельно выполняло работы, указанные в договорах с ООО «АБРК», а сам контрагент является фирмой-однодневкой исходя из следующих признаков:

  • нет активов, имущества (в том числе транспортных и специальных средств) и работников;
  • исчислял налоги в минимальном размере, не соответствующем операциям по выпискам банка;
  • не находился по адресу государственной регистрации и не имел адреса фактического места нахождения.

Обществу не удалось доказать реальность проведения хозяйственных операций, а также проявления должной осмотрительности, и в итоге по решению налоговой инспекции с налогоплательщика было взыскано более 30 млн. рублей (дело № А40-231290/2015).




Подборки по теме:

Добавить комментарий