Как в финансовой отчетности выявить признаки фирмы-однодневки

Фискальные органы применяют сведения из бух. отчетов организаций для обнаружения фирм-однодневок и договоров, заключенных с их участием.

Осуществляя проверку на предмет принадлежности к фирмам-однодневкам, ИФНС рассматривает множественные направления активности организации. К примеру, оценивает движение денежных активов. Пристальное внимание уделяется сведениям из бух. отчетов организации. Выявление сотрудниками налоговых органов в фин. отчетности подозрительных сведений укажет на неблагонадежность организации.

ФНС применяет сведения из отчетов бухгалтерии для обнаружения фирмы-однодневки

Данные бух. отчетов дают возможность удостовериться в наличии или отсутствии финансовой активности организации. При осуществлении реальной деятельности организация заключает договоры, и это отражается на ее финансовых показателях, экономической активности и поступлении финансов. Финансовая документация предоставляет все сведения: стоимость сделки, приход финансов и т. д. Помимо проверки документации бухгалтерии, фискальные органы применяют и иные методы обнаружения связи с фирмами-однодневками.

В процессе осуществления проверки на причастность к фирмам-однодневкам фискальные органы используют следующие сведения из отчетов организации:
– бух. баланс;
– сведения о движении денежных средств;
– сведения о фин. результатах.

Сведения из баланса бухгалтерии

Сведения из баланса бухгалтерии в первую очередь интересуют фискальные органы в отношении имеющихся значений по основным средствам, оборотке и дебиторке. Нулевые значения основных средств – это явные признаки фирмы-однодневки, которые свидетельствуют об отсутствии у организации материально-производственных запасов, необходимых для изготовления и последующей реализации товара. Нулевые показатели оборотки говорят об отсутствии средств для осуществления бизнеса. Фискальные органы оценивают соотношение дебиторки в балансе с долговыми обязательствами по сделке, и разность сумм подтверждает нереальность сделки.

Сведения о движении средств

Проверке со стороны фискальных органов подвергается отчет о движении денежных средств организации. Нулевые значения по статьям поступлений от реализации товара, выполнения работ и оказания услуг подтверждают, что организация действительно не осуществляла какие-либо бизнес-процессы.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

Так, при анализе договора о реализации товара нулевые значения по этому показателю свидетельствуют об отсутствии продажи товара.

Характерные признаки фирмы-однодневки могут быть следующими:
– приход денежных средств от аренды;
– отчисления за пользование лицензией;
– вознаграждение за использование патентов, франшизы и т. д.

Отсутствие прихода подтверждает отсутствие у сомнительного компаньона организации арендных платежей за помещение, транспортные средства, спецтехнику.

Большое значение имеет соотношение выплат первичке в финансовых отчетах организации, с которой заключен договор. В случае несоответствия данных следует говорить о наличии правонарушения.

Сведения о финансовых результатах

При анализе отчетов о финансовых результатах для сотрудников налоговых органов большое значение имеет величина прибыли организации. Разница между данными об объеме прибыли и фактически полученными денежными средствами в проверяемом промежутке времени является признаком сотрудничества с фирмой-однодневкой. Также большое значение в отчетности имеет графа «Управленческие расходы». Нулевой показатель свидетельствует о неимении организацией генерального директора или иного органа управления, в том числе и административных работников. Не менее важной является графа «Себестоимость продаж». Нулевое значение указывает на отсутствие продаж, осуществленных работ или услуг.

Отчеты о финансах позволили фискальным органам обнаружить договор, заключенный с фирмой-однодневкой

Организация прописывает траты, сведения о прибыли и другие данные в декларации по налогу на прибыль. Нулевые значения в этом документе свидетельствуют об отсутствии финансовой жизни организации. В таких случаях ФНС приходится в суде обосновывать, что организация или компания, с которой она заключила договор, должна быть признана фирмой-однодневкой. На практике суды часто принимают решение в пользу ФНС.

Обратимся к сложившейся судебной практике об удостоверении органами ФНС факта фиктивности заключенной сделки с помощью данных документации бухгалтерии.

ФНС осуществляла проверку организации. Сотрудники налоговой обнаружили сомнительные сведения о сделке по реализации спецтехники. Контрагент по данному договору располагался по адресу массовой регистрации, его выплаты в бюджет были минимальны, а генеральный директор являлся массовым учредителем и руководителем. Проверка установила отсутствие трат на хозяйственные нужды. На основании этих данных ФНС предположила, что организация заключила договор с фирмой-однодневкой с целью получения неоправданной экономии на налогах, в том числе НДС.

Данный контрагент в декларацию по налогу на прибыль внес данные исключительно об общехозяйственных и общепроизводственных тратах. Цена же проданного оборудования и прибыль от его реализации были нулевыми. ФНС признала, что данные значения подтверждают нереальность договора о реализации спецтехники. Судебная практика на стороне ФНС (решение АС Амурской области от 27.12.2016 № А04-9982/2016, решение АС Тульской области от 30.12.2016 № А68-1918/2016, решение АС Свердловской области от 17.07.2017 № А60-17905/2017, решение АС Удмуртской Республики от 12.07.2017 № А71-2901/2017).




Подборки по теме: