Как подтвердить реальность сделки

Как подтвердить реальность сделки
Перед заключением сделки налогоплательщику следует проявить должную осмотрительность и проверить контрагента на добросовестность, поскольку при осуществлении выездной проверки Инспектор обязательно поинтересуется, почему организация выбрала именно этого контрагента. Неспособность доказать проявление должной осмотрительности может повлечь существенные денежные расходы и потерю времени, потраченного на оспаривание решения налоговой инспекции.

Например, индивидуальный предприниматель Дасаев Ряшит Исмаилович (ОГРН 311580228600011) заключил с ООО «Импульс» сделку на поставку щебня, которая, по мнению налогоплательщика, имела разумную экономическую цель и носила реальный характер.

Однако по результатам выездной проверки Налоговая инспекция привела ряд доказательств, подтверждающих необоснованность налоговой выгоды и на основании решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которое было поддержано тремя инстанциями, взыскала с индивидуального предпринимателя сумму в размере более 5 млн. рублей (дело А49-1591/2016).

Признаки, по которым налоговая инспекция заподозрила контрагента:

  • прекратил деятельность путем реорганизации в форме присоединения;
  • нет лицензии;
  • не имел активов, имущества и работников;
  • не платил налог на добычу полезных ископаемых и не представлял декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (отсюда следует, что контрагент добычу щебня не производил).

Неприятную ситуацию можно было бы избежать, если бы налогоплательщик проверил контрагента перед заключением сделки. Тем более, учитывая наличие сервисов, содержащих всю необходимую информацию, такая проверка заняла бы у него минимальное количество времени, зато сэкономила бы деньги и нервы.




Подборки по теме:

Добавить комментарий