Как победить ФНС в суде? 5 выигрышных аргументов

5 выигрышных аргументов для победы ФНС в суде
Налоговые органы часто рассматривают дела формально, поэтому доначисления после налоговой проверки совсем не редкость. Правда, выводы у инспекции не всегда обоснованные, поэтому суды все чаще стали прислушиваться к слабой стороне спора – налогоплательщику.

Мы собрали 5 выигрышных аргументов, которые помогут разрешить дело с налоговым органом в вашу пользу. Обязательно напишите их, когда будете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган. Возможно, в этом случае дело до суда не дойдет.

1. Директор контрагента отрицает сотрудничество с Вашей компанией
Физическое лицо, которое является учредителем или руководителем контрагента, отрицает факт заключения с налогоплательщиком каких-либо договоров. Руководство осуществляет номинально. Контрагент налоги не платит.

Возражение: Логично, что руководители проблемных компаний, будут отказываться от сделок, чтобы не платить налоги и не нести ответственность. Кроме того, отказа руководителя от своих подписей недостаточно для доначислений налогов (абз. 3 и 8 письма ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@).

2. У контрагента нет ресурсов, чтобы исполнить сделку
У контрагента нет персонала и имущества, которое необходимо для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Возражение: Отсутствие у контрагента технического, управленческого персонала и имущества на дату наличия взаимоотношений с налогоплательщиком, не опровергает возможность поставки товара. Например, контрагент может привлечь к исполнению договора субподрядчика.

3. Ваш руководитель не общался с руководителем контрагента
Руководитель налогоплательщика не вступал в личные контакты с руководителем контрагента при заключении с ним договора.

Возражение: В обязанности руководителя юридического лица входит общее руководство хозяйственной деятельностью организации. Он не занимается поиском поставщиков и покупателей.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

4. Подпись на счете-фактуре выполнена не директором контрагента
По результатам проведенной почерковедческой экспертизы экспертом сделан вывод о том, что подписи от имени руководителя в первичных документах выполнены не данным руководителем, а другим лицом.

Возражение: Первичные документы от поставщика подписаны лицами, которые отражены в ЕГРЮЛ. Составить счет-фактуру должен продавец. У налогоплательщика нет обязанности проверять подлинность подписей в счетах-фактурах от поставщиков, чтобы определить, уполномоченные ли лица их подписывали (постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 №18162/09). Поэтому налоговый орган не может отказать в получении налоговой выгоды только на основании того, что подпись на счете-фактуре выполнена неустановленным лицом. Даже если у инспектора есть заключение почерковедческой экспертизы (абз. 3 и 8 письма ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@). Инспектор не доказал, что лицо, подписавшее спорные документы, не имело таких полномочий и об этом было или должно было быть известно налогоплательщику.

5. Контрагент находится по массовому адресу и не платит налоги
Контрагент сменил адрес регистрации на адрес массовой регистрации. Денежные средства от налогоплательщика перечислял физическому лицу. В налоговой отчетности не отразил сумму доходов, полученных от налогоплательщика по спорным сделкам.

Возражение: Эти обстоятельства могут свидетельствовать о возможной недобросовестности самого контрагента, но не могут являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Законом не предусмотрено наступление для налогоплательщика негативных последствий в случае неправомерных действий его контрагента, в том числе по исполнению им налоговых обязательств перед бюджетом, если сам налогоплательщик в рамках гражданско-правовых отношений действует добросовестно (абз. 6 письма ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@).

Контрагент, из-за которого налоговый орган доначислил налоги — ООО «АГРОВЕКТОР»

Источник: постановление АС Центрального округа от 19.05.2017 № Ф10-1682/2017 по делу № А54-2543/2016




Подборки по теме:

Комментарии к “Как победить ФНС в суде? 5 выигрышных аргументов”:

  1. Это первоапрельский архив?
    Вы серьезно уверены, что такие доводы воздействуют на суд?

  2. Уточните пожалуйста в суде какой страны действуют эти аргументы? 🙂 Если это было в нашей, то это был какой-то несчастный случай.

    1. Да бывает, только на этапе апелляционной жалоб, да и то с заносом хвостов) ну можно сходу по возражениям, но только с налоговой реконструкцией и обязательным взносом в бюджет по финрасчету. Ну 15 лямончиков так по Москве минимум) суд отдельная тема…

  3. Бред такие возражения считать адекватными, детский лепет!!! В суде такие выводы не проходят

  4. Очень убедительные доводы, их лучше на ночь налоговому инспектору рассказывать. Глядишь и поверит.

  5. разве что по подписи есть подобная практика, что если есть печать — это одобрение сделки, если в последующем контрагент не возражал — это тоже одобрение сделки и т.п.

    все остальное выглядит несерьезно и по-детски, «когда нет доказательств, а надо что-то сказать»…
    Один вывод напрашивается — суд проплачен.
    ну или возможно на самом деле суд убедили иные доводы, но в итоговое решение попал такой вот бред (так тоже часто бывает).

  6. Дополните пожалуйста свои доводы нормами законодательства РФ, которые их подтверждают. Тогда, суд будет их воспринимать, в остальных случаях нет, судья просто посмеется. Если приводить судебную практику других судов (не беру во внимание пленум), то суды их даже рассматривать не будут, т.к. это может служить основанием для предвзятости мнения, а у нас по закону есть состязательность и независимое решение судьи по данному спору, а не копирование чужих решений.

    Если есть нормы законов, сделайте на них ссылку, хотелось бы посмотреть.)))

  7. институты власти деградируют, в частности судебная система, которая в нормальной стране должна быть НЕЗАВИСИМА, в России она занимается ОБСЛУЖИВАНИЕМ действующей власти

Добавить комментарий