ФНС: с 25 июля больше информации о контрагентах

Еще недавно ФНС России выпустила письмо, в котором обещала опубликовать новую информацию о контрагентах до 1 июля (письмо ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872). Но информации до сих пор нет. Мы созвонились с представителями налоговой службы и узнали, когда же ждать ценную информацию о контрагентах.

Первые данные должны появиться на сайте ФНС России 25 июля (приказ ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@). Причем для сведений о налоговых правонарушениях установлено ограничение. Опубликованы будут только нарушения, по которым решения вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 30 июня 2017 г.

Сведения об уплаченных организацией суммах страховых взносов впервые появятся в открытом доступе 25 февраля 2018 г. Сейчас проверить долги по страховым взносам, налогам и сборам можно тут.

Какие сведения и когда опубликуют

Ежегодно 25 февраля публикуются наименование и суммы по каждому, уплаченному в отчетном году, налогу, сбору и страховым взносам.
Сведения размещаются без учета сумм налогов, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом.

Ежегодно 25 июля публикуются следующие сведения:

  • среднесписочная численность работников организации
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности организации за год, предшествующий году размещения этих данных на сайте.

Ежемесячно 25 числа каждого месяца публикуются следующие сведения:

  • наименование и сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам; общая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
  • статья, предусматривающая ответственность за налоговое правонарушение, дата вступления в силу решения и мера ответственности;
  • наименование специального налогового режима, применяемого организацией;
  • сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Плюсы и минусы для бизнеса

Новая информация будет размещена в виде открытых данных. Непонятно, удобно ей будет пользоваться или нет. Но уже сейчас можно отметить, что снятие налоговой тайны приведет и к плюсам, и минусам.

Вы сможете глубже проверить своего контрагента и, возможно, избежите налоговых доначислений. Но информацией также смогут воспользоваться конкуренты, мошенники и другие недобросовестные персоны.

Кроме того, компаниям, которые тщательно скрывали свои нулевые показатели и не сдавали отчетность в Росстат, спрятаться будет тяжело. Можно, конечно, не сдавать отчетность в налоговую, но риски у такого решения совершенно другие.

Узнайте, какие компании не прячут свою отчетность




Подборки по теме: