Добросовестность в заключении договора

В сегодняшнем российском законодательстве общий принцип о добросовестном поведении закреплён статьей 1 ГК РФ, которая гласит: все участники гражданского оборота обязаны осуществлять свою деятельность добросовестно, а также не вправе получать какую-либо материальную или иную выгоду от своих незаконных действий. Начиная с 01.06.2015 года в Гражданском кодексе РФ закрепились нормы о добросовестности сторон применительно уже к отдельным отношениям гражданского оборота.

О добросовестности в поведении участников сделок указано и в статье 307 ГК РФ, в соответствии с которой сторонам договоров следует соблюдать законные права своих контрагентов, взаимодействовать другу с другом в процессе достижения целей договоров, а также предоставлять контрагентам корректную информацию. Верховный суд России разъяснил участникам оборота тот факт, что под добросовестным поведением понимается такое поведение, при котором одна из сторон по сделке уделяет должное внимание интересам других участников сделки и оказывает взаимопомощь, в том числе и информационную.

Эстоппель и добросовестность

В некоторых положениях ГК для участников оборота прописаны прямые ограничения на совершение определенных действий, нарушающих принцип добросовестности. Так, к примеру, для участников договора статьей 431.1 Гражданского кодекса РФ введен запрет на его оспаривание, если ранее они приняли исполнение по этому договору, но со своей стороны не исполнили свою часть обязательств.
Дополнительно, требование о добросовестном поведении в Гражданском кодексе также закреплено и пунктом 4 статьи 450, в соответствии с которым участники договоров, решившие реализовать свое право на односторонний отказ от договора, обязаны вести себя добросовестно.


Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор “Светофор” обозначит риски работы с компанией.

Добросовестность поведения обязательна и в преддоговорных отношениях

Статьей 434.1 законодательно закреплено распространение действие принципа о добросовестности и на отношения сторон до момента фактического заключения договора. Как говорится в статье, участник переговоров обязан компенсировать второй стороне убытки, которые та понесла вследствие его недобросовестного поведения на этапе переговоров.

В Гражданском кодексе закреплены основные правонарушения, за совершение которых на стадиях проведения переговоров участник спора понесет гражданско-правовую ответственность:

    1. сторона переговоров вступила в них в отсутствие реальной цели заключения сделки;
    2. сторона по сделке предоставила недостоверные данные контрагенту;
    3. переговоры были необоснованно прекращены;
    4. участником переговоров были получены конфиденциальные сведения, которые впоследствии были им раскрыты третьим лицам.

Верховный Суд РФ подготовил разъяснения своей позиции, касающейся правил о добросовестном поведении сторон в рамках проведения переговоров. В числе прочего было уточнено, что недобросовестность предполагается в тех случаях, при которых участник предоставил ложную информацию или неожиданно, в отсутствие на то реальных оснований прекратил свое участие в переговорах. В таких случаях, участнику потребуется доказать факт своего добросовестного поведения в процессе переговоров, а именно прекращение переговоров по уважительной на то причине.




Подборки по теме: