Чем рискует работодатель, маскируя своих работников под ИП

Верховный суд 27 февраля 2017 года (Определением от № 302‑КГ17-382) окончательно сформировал позицию по новой схеме для получения налоговой выгоды — компании подписывают договоры с различными ИП взамен оформления стандартных трудовых договоров. Важным является то, что все представители судебного органа пришли к общему выводу с заключениями, вынесенными налоговым органом после плановой налоговой ревизии. Применение такой схемы в различных организациях – достаточно распространенное явление. После получения поддержки судебных инстанций представители налоговых органов будут тщательней осуществлять проверки.

Применяемая схема элементарна в использовании. Вместо заключения обычных трудовых договоров, компания регистрирует рабочих как ИП и подписывает с ними гражданско-правовые договоры на предоставление различного рода услуг.

Пример

Фирма занимается обработкой металла и утилизацией лома (ОКВЭД 51.57). В сотрудниках организации числится только директор, остальной персонал отсутствует. Во время налоговой проверки было обнаружено несколько договоров о предоставлении услуг, заключенных с ИП: бухгалтерского учета, переработки металла, ведения кассовых операций, логистики, обслуживания транспорта. Проверяющие смогли доказать в суде, что данные ИП существовали только в рамках данной организации (ни с кем другим не сотрудничали), что по сути является обычными трудовыми отношениями работодатель — рабочий. Фирма создала этот миф для того, чтобы не платить дополнительные налоги.

Судьи должны четко различать трудовой договор (статья 702 ГК РФ) от гражданско-правового (статья 779 ГК РФ). Его основные положения:

  • Работник осуществляет свою деятельность на производстве;
  • Работник обязан выполнять внутренний трудовой распорядок предприятия, он несет дисциплинарную ответственность за свои поступки;
  • Работник обязан постоянно, а не разово, выполнять работы, описанные в договоре.

Судьи пришли к общему заключению, что все договоры с ИП должны быть переделаны в трудовые, а само ООО обязано оплатить НДФЛ за все время действия договоров. Помимо этого наложены еще штрафные санкции и пени.

Ответственность понесет не только ООО, но и все ИП. Все участники обмана будут присутствовать на допросе как свидетели, протокол должен соответствовать статье 90 налогового кодекса России.
В данном судебном процессе некорректно будет использовать понятие двойное налогообложение. Сотрудники могут в любое время потребовать уточнения своих налоговых обязательств по налогу при
УСН и подать к рассмотрению уточненные налоговые декларации.

В итоге, после окончательного решения судей, все ИП обязаны уплатить НДФЛ в полном объеме, сдать исправленные декларации по УСН и возвратить переплату по единому налогу (важно не пропустить период для возврата налога). В случае, если директор ООО отказывается помогать своим бывшим сотрудникам в виде ИП, то эти граждане автоматически оказываются в очень незавидном положении.




Подборки по теме: